2024.05.17
研究・授業
5月12日に八尾町桐谷にて、両学部による酒米の手植えを行いました!
本事業の活動の目的は、「大学のオリジナルの日本酒造り」であり、本学の学生8人と教員4人が参加しました。当日は風が強かったのですが、田植えの難しさを学び、達成感を得ることができました。
また、学生たちにとっては他の学生、本学教員、NPO法人「アイ・フィール・ファイン」との新たな繋がりを持つ機会となり、新鮮な経験となりました。作業の後は、NPO法人の方々が郷土料理をご提供くださり、地域の料理を学びながら美味しくいただきました。
今後の活動については、8月に稲刈りのイベントが開催され、10月から八尾町の玉旭酒造で日本酒の醸造が始まります。また、12月にはマルート内の「バール・デ・美富味」での販売を予定しています。
日本酒造りの過程を間近で体験できる貴重なプロジェクトに関心のある方は、ぜひ私たちと活動してみませんか!